Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

Вопросы очистки  Мещерихи решают совместно

07.09.2023

Совет депутатов
Просмотров: 251

Вопросы очистки Мещерихи решают совместно

Сегодня  депутаты и Администрация городского округа вновь вернулись к  экологическим вопросам, касающимся реки Мещерихи. Они актуальны  как для Лобни, так и Дмитрова. Мещериха берёт начало из озера Долгого, протекает по Красной Поляне и  впадает в Клязьму.

Встречу провели на берегу реки. В ней приняли участие председатель городского Совета депутатов Александр Кузнецов,  первый заместитель главы Администрации Дмитрий Чистяков, заместитель председателя депутатской Комиссии по экологии Ренат Шамсутдинов, активный житель Алексей  Житков и другие представители  общественности.

- Краснополянцы  любят эти места, - вспоминает Александр Кузнецов.- В детстве мы сюда прибегали купаться, здесь, выше по течению,  бьют ключи, многие годы в Крещение на реке обустраивали купель для Крещенских купаний.

Однако  уже лет восемь, как  Мещериха  страдает от загрязнения. Причина - канализационные стоки (хозяйственно-бытовые и промышленные), незаконные врезки и незаконные сливы. Расположенные почти на границе с Лобней, в Дмитровском районе,  Габовские очистные сооружения были построены в 1975 году и не справляются с поступающими стоками. Их объемы, особенно за последние годы, выросли в разы в отличие от мощности. Очистные сооружения требуют глобальной реконструкции, так же, как и Габовское  канализационное хозяйство (ГКХ)  - модернизации.

Эти вопросы неоднократно обсуждались с участием дмитровчан и лобненцев, в том числе за «Круглым столом» в Дмитровской Администрации. Сегодня в  процессе обсуждения пришли к решению  -  разработать дорожную карту совместных действий. Еженедельно встречаться рабочей группой для понимания, как продвигается работа.  

Обсудить тему

Возврат к списку

Яндекс.Метрика