Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

Министерство имущественных отношений Московской области информирует

12.09.2023

Совет депутатов
Просмотров: 227

Министерство имущественных отношений Московской области информирует

На традиционном совещании с руководителями органов исполнительной власти под руководством Губернатора Московской области Андрея Воробьёва одним из вопросов повестки было  увеличение доходов муниципалитетов за счет земли и имущества. Как доложила министр регионального Министерства имущественных отношений Наталья Адигамова, в 2023 году в сравнении с 2022 в Подмосковье зафиксирован рост доходов региона от управления имуществом.

«Наибольший процент наполняемости бюджета органов местного самоуправления даёт налог на имущество, земельный налог, а также аренда и продажа недвижимости. Несмотря на то, что уже сейчас в сравнении с прошлым годом мы видим рост доходов региона от управления имуществом, считаю важным данную работу сделать максимально эффективной. Практика показывает, что те муниципалитеты, которые ведут системную работу по регистрации и вовлечению объектов в налоговый оборот, совместно с налоговой применяют финансовые меры к тем, кто использует землю не по целевому назначению, а также грамотно распоряжаются землей, могут увеличить доходность до 10 %. Увеличение поступлений – больше выполненных задач для жителей, это строительство объектов социальной сферы – новые школы, садики, больницы и т.д.», - сказала министр.

Глава ведомства также отметила, что совместными усилиями в Подмосковье уже вовлечено в налоговый оборот 257, 5 тыс. объектов недвижимости с налоговым потенциалом 470 млн руб. в год, в том числе с начала этого года зарегистрировано 44,5 тыс. новых жилых домов с налоговым потенциалом 170 млн руб.

Работа по установлению справедливой налоговой ставки за нецелевое использование недвижимости также нацелена на пополнение бюджета городских округов. При нецелевом использовании земельных участков налоговая нагрузка на собственников увеличивается в 5 раз.

Выявление неиспользуемого имущества для вовлечения в хозяйственный оборот через самообследование. Такая работа проводится с мая этого года в каждом городском округе Московской области. 

Возврат к списку

Яндекс.Метрика